Создание изюма из винограда позволяет буквально законсервировать все витамины и микроэлементы этой ягоды. При этом ценных веществ в изюме в 10 раз больше, чем в свежем винограде.
Изюм для здоровья
Польза изюма для здоровья неоценима — эта маленькая ягода содержит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С, железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор. В изюме 79,5-87,5% сахара, 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% винной и олеаноловой кислот, 1,3% клетчатки, 16-22% влаги. Наверное, нет ни одного органа и системы человеческого организма, на который изюм не может оказать благотворного влияния.
Этот сухофрукт можно использовать как средство против железодефицитной анемии, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек, органов дыхания, при выпадении волос, плохом зрении, кожных заболеваниях, эректильной дисфункции.
Железо. Изюм поможет в профилактике и лечении анемии. Его часто советуют беременным женщинам с низким гемоглобином как естественный способ поднять уровень железа в крови. Особенно полезен изюм в сочетании с курагой.
Кальций. Изюм — прекрасный источник этого минерального вещества. Мамы, кормящие грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.
Калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы. Употребление изюма укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. А также изюм значительно уменьшает отеки и снижает артериальное давление.
Бор. В сморщенных ягодах содержится микроэлемент бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция — основного строительного элемента костей.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают сон. Таким образом, изюм можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.